В этом году лидирующие места в списке лучших вузов среди стран БРИКС заняли высшие учреждения Китая. МГУ (Московский государственный университет) опустился с 3 на 4 место. Однако другие российские университеты смогли улучшить свои показатели и подняться в рейтинге сотни лучших вузов. Данную информацию сообщили в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
Университеты Китая продолжают занимать первые места в рейтинге уже 3 год подряд. Шестьдесят семь вузов среди двухсот лучших представляют эту страну, в том числе семь из них вошли в первую десятку.
Цинхуа и Пекинский университет все также уверенно занимают первые два места, вместо МГУ третье место занял университет Фудань.
В топ-200 все также как и в 2014 г. входит 53 вуза Российской федерации. В этом году государственный университет Санкт-Петербурга занял 15 позицию в рейтинге, в 2014 году он располагался на три строчки выше. Ухудшилась ситуация и у Новосибирского университета, он сместился на одну строку и занял 19 место в рейтинге. МГИМО с 35 строки переместился на 39, а ВШЭ – с 58-ой на 63-ю.
Физико-математические вузы наоборот поднялись в списке лучших вузов среди стран БРИКС, например, МГТУ им. Н.Э. Баумана занял 35 место, то есть поднялся на одну строку по сравнению с прошлым годом. Московский физико-технический институт (МФТИ) закрепился на 45 строке, что на семь строчек выше в сравнении с предыдущим годом. Наибольший прогресс продемонстрировал Алтайский государственный университет, который поднялся аж на 46 позиций, при этом попав в топ-150. Национальный исследовательский ядерный университет в этом году занимает 51 место в рейтинге.
Создатели QS World University Rankings отмечают недостаточное количество научных публикаций. С их слов, это связано с традицией публиковаться на русском языке. МИФИ - один из университетов России, который вошел в первую сотню по количеству публикаций на 1 преподавателя в учреждении.