Ваш город:

Число заявок на бесплатные онлайн-курсы МГУ достигло 25 тысяч

30 авг. 2016 г.
0
26522

Количество желающих пройти бесплатные онлайн-курсы в МГУ достигло почти 25 тысяч. Из них около 15 тысяч подали заявку в течение последней недели.

Число заявок на бесплатные онлайн-курсы МГУ достигло 25 тысяч

По словам Дениса Янышева, главы Центра развития электронных образовательных ресурсов вуза, курсы базируются на двух площадках. Из 21 курса 15 расположены на сайте «Открытое образование», а 6 – на сайте МГУ «Университет без границ».

Наибольшей популярностью пользуются «Основы астрономии», «Юридическая поддержка стартапов» и другие. В прошлом году отмечалась аналогичная тенденция популярности.

Д. Янышев отметил, что запись желающих пройти курсы пока продолжается. Предварительно в МГУ рассчитывают, что по каждому популярному направлению будет подано не менее 10 тысяч заявок. В 2015 году число слушателей популярных направлений составило по 8 тысяч человек.

Получение сертификата и очная аттестация

По завершении онлайн-курса слушатели могут получить сертификат МГУ, но только после прохождения очной аттестации, использовав видео-конференцсвязь или приехав непосредственно в сам вуз.

Отмечается, что сертификат получают всего 10% от слушателей курсов, так как многие из них записываются не ради получения документа. Многих просто интересуют знания, а некоторые боятся. Так, многие пожилые люди избегают аттестации даже в случае успешной сдачи промежуточных зачётов.

Основная возрастная категория слушателей – 22-36 лет, но есть среди них и лица старшего возраста, в том числе преподаватели с различными научными степенями.

Выбор курсов для размещения

Выбор курсов осуществляется на основе желания самого преподавателя, так как этому предшествует объёмная работа по его «переделке». Вместо обычных занятий длительностью 1,5 часа он должен состоять из роликов по 10-20 минут. В противном случае смотреть его через интернет просто невозможно.

Помимо этого, курс нуждается в добавлении практической части, которая, как правило, представляет собой тест на проверку пройденного материала. Однако некоторые вопросы имеют иногда такую сложность, что без просмотра видеолекции на них не сможет ответить даже специалист.

Перечень курсов составляется по итогам совещания с участниками ассоциации «Национальная платформа открытого образования». Каждый вуз стремится использовать свои сильные стороны, так как быть лучшим по всем направлениям сразу невозможно.

Затраты на создание курса

Затраты на создание подобных курсов достаточно существенные. Этот процесс требует профессиональной студийной съёмки с монтажом, добавлением фотоматериалов, презентаций и прочего. В работе задействовано много специалистов.

Обычно в один курс входит 12-15 лекций. Расходы на их создание достигают 300-400 тысяч рублей. Окончательная сумма зависит от тематики. Наиболее трудоемкий монтаж требуется для курсов естественнонаучного характера. Гуманитарные требуют меньших затрат.

В стоимость курса входят и расходы на обратную связь со слушателями. Ведь это не просто набор видеороликов, а сложный процесс обучения, состоящий как из теоретической, так и практической части, последняя из которых как раз и требует использования средств обратной связи.

Фото взято с сайта https://distant.msu.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Развитие детско-юношеского спорта в РФ
Сегодня, 16 октября 2025, в Министерстве спорта РФ прошла рабочая встреча Министра просвещения России Сергея Кравцова с Министром спорта, председателе..
Главы Минпросвещения и Минспорта РФ, а также руководитель профильной комиссии Госсовета по спорту обсудили создание единой школьной лиги
16 окт. 2025 г.
0
674
Поступление в вуз
Ректор Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова выступил с инициативой ограничить приём олимпиадников без экзаменов, а в Совфеде предложили у..
Об ограничении приёма олимпиадников без экзаменов и увеличении количества бюджетных мест в вузах РФ
15 окт. 2025 г.
0
1547
Валерий Фальков на заседании думского комитета по науки и высшему образованию
По информации Минобрнауки РФ, глава ведомства Валерий Фальков выступил на заседании думского комитета по науке и высшему образованию, где рассматривал..
Глава Минобрнауки РФ выступил на заседании Комитета Госдумы по науке и высшему образованию по вопросу проекта трёхлетнего бюджета
13 окт. 2025 г.
0
1919
Оставить свой комментарий

Ваш город: