Ваш город:

На территории национального парка «Русская Арктика» планируют создать учебный полевой стационар

31 мар. 2017 г.
0
1620

Автором инициативы о создании учебного полевого стационара на территории национального парка «Русская Арктика» стал Игорь Орлов, губернатор Архангельской области. С таким предложением он выступил на форуме «Арктика – территория диалога».

На территории национального парка «Русская Арктика» планируют создать учебный полевой стационар

По словам И. Орлова, открытие такого стационара позволит организовывать учебные практики для студентов непосредственно в Арктике – в экстремальных условиях. Это обеспечит подготовку специалистов более высокого уровня. Будущий работник будет обладать дополнительными универсальными компетенциями, необходимыми для жизни в условиях столь сурового климата.

И. Орлов отметил, что на сегодняшний день во всех регионах Арктики зафиксировано уменьшение трудовых ресурсов. Это приводит к дефициту квалифицированных специалистов. Для решения этой проблемы губернатор предложил ввести квоты на «арктические» направления подготовки для абитуриентов, проживающих в арктической местности. Однако губернатор осознаёт, что и этих мер будет недостаточно для заполнения пробелов на рынке труда, особенно если речь идёт о профильных узких специалистах.

В качестве одного из вариантов выхода из сложившейся ситуации И. Орлов предложил ввести практику для студентов по дополнительным квалификациям, чтобы обеспечить на выходе специалистов с более универсальной подготовкой для работы в отдалённых и малонаселённых районах.

Создание кадровой платформы планируется осуществить путём формирования резерва управленческих кадров в каждом регионе Арктической зоны для решения всех насущных проблем и воплощения в жизнь решений госкомиссии по вопросам развития Арктики.

Предлагается также вовлекать в процесс управления молодёжь с целью её мотивации, а также для усиления кадрового потенциала Арктики. В частности, планируется создание молодёжного совета при госкомисии.

На данный момент образование по так называемым «арктическим» профессиям в российских вузах получают около 61 тысячи человек. Почти 30% из них проходит обучение в Архангельской области. На выпускников арктических вузов, которые устроились на работу в Заполярье, приходится 71% из всех трудоустроившихся в регионе.

Эти данные свидетельствуют о том, что арктические регионы пытаются своими силами справиться с кадровым дефицитом.

Фото взято с сайта http://www.sozvezdye.org.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Ученики российской школы на уроке в классе
В российских школах ограничивают продолжительность учебного дня, могут ввести обязательные уроки китайского языка и единую спортивную форму...
Об ограничении продолжительности учебного дня, обязательных уроках китайского языка и единой спортивной форме в школах РФ
5 сент. 2025 г.
0
51
Церемония награждения победителей конкурса «Студенческий стартап»
Как сообщили в аппарате заместителя председателя правительства России Дмитрия Чернышенко, победители конкурса «Студенческий стартап» Платформы универс..
Миллион рублей получат победители конкурса «Студенческий стартап»
4 сент. 2025 г.
0
206
БАКАЛАВРИАТ В МФЮА: СТАРТ КАРЬЕРЫ С ПРАКТИКОЙ И ПЕРСПЕКТИВАМИ
БАКАЛАВРИАТ В МФЮА: СТАРТ КАРЬЕРЫ С ПРАКТИКОЙ И ПЕРСПЕКТИВАМИ
4 сент. 2025 г.
0
338
Оставить свой комментарий

Ваш город: