Ваш город:

«Российский учебник»: монополизация рынка учебников – прямая угроза качеству образования

11 дек. 2018 г.
2
1348

Как сообщает ТАСС, по итогам прошедшего 7 декабря Научно-методического совета (НМС) по учебникам при Министерстве просвещения РФ было решено сформировать новый федеральный перечень учебников (ФПУ) на основе результатов проведённой РАО в начале текущего года дополнительной экспертизы, которая, в свою очередь, вызвала серьёзную критику профессионального сообщества.

«Российский учебник»: монополизация рынка учебников – прямая угроза качеству образования
«Российский учебник»: монополизация рынка учебников – прямая угроза качеству образования / http://krimchel.ru/

Стоит отметить, что указания на существенные недостатки упомянутого дополнительного исследования учебных пособий были представлены Российской академией наук, уполномоченной на проведение научной и педагогической экспертизы учебников. Кроме того, на недостатки проверенных учебников указал ряд ассоциаций педагогов-предметников и многих авторов, книги которых пользуются заслуженной популярностью в школах.

Особо был отмечен тот факт, что НМС намеревается сформировать федеральный перечень школьных учебников фактически их пособий прошлого года, выбрав в качестве основного критерия для включения в ФПУ положительную рекомендацию дополнительной экспертизы. Что же касается других профессиональных и ответственных авторов и издательств, то они постоянно работают над своими учебниками и постоянно вносят в них обусловленные появлением нового знания коррективы.

Напомним, что обновлённые и заново прошедшие необходимые экспертизы научно-методические комплекты (УМК) были представлены в ноябре текущего года корпорацией «Российский учебник» и целом рядом других издательств для включения в ФПУ. Сделано то было в точном соответствии с порядком, утверждённым Минобразования РФ в 2016 году.

Корпорация опасается, что новый ФПУ, сформированный по итогам допэкспертизы РАО, резко сократит вариативность образовательных программ, что лишит российских учителей привычных и востребованных УМК, дающих высокие образовательные результаты. Такое решение неизбежно повлечёт за собой дальнейшую монополизацию рынка, около 70% которого уже принадлежит одному игроку.

Монополия ликвидирует конкуренцию, а её отсутствие снижает качество и лишает неконкурентную сферу перспектив развития. И это точно не способствует решению задачи, поставленной Владимиром Путиным, президентом РФ, – войти в глобальный ТОР-10 стран по качеству образования. Также в целом сложившаяся ситуация не соответствует национальным интересам.      

Осознавая свою ответственность перед обучающимися школ, учителями и страной, представители корпорации намерены приложить все усилия и использовать все предусмотренные законодательством механизмы для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Ученики российской школы на уроке в классе
В российских школах ограничивают продолжительность учебного дня, могут ввести обязательные уроки китайского языка и единую спортивную форму...
Об ограничении продолжительности учебного дня, обязательных уроках китайского языка и единой спортивной форме в школах РФ
5 сент. 2025 г.
0
51
Церемония награждения победителей конкурса «Студенческий стартап»
Как сообщили в аппарате заместителя председателя правительства России Дмитрия Чернышенко, победители конкурса «Студенческий стартап» Платформы универс..
Миллион рублей получат победители конкурса «Студенческий стартап»
4 сент. 2025 г.
0
206
БАКАЛАВРИАТ В МФЮА: СТАРТ КАРЬЕРЫ С ПРАКТИКОЙ И ПЕРСПЕКТИВАМИ
БАКАЛАВРИАТ В МФЮА: СТАРТ КАРЬЕРЫ С ПРАКТИКОЙ И ПЕРСПЕКТИВАМИ
4 сент. 2025 г.
0
338
Комментарии
Александр
Гость
24 дек. 2018 г., 7:14

Если по всей РФ не будет единого учебника по всему курсу средней школы, то неизбежен развал РФ.
А для особенно любознательных школьников, освоивших курс средней школы на "хорошо и отлично" пожалуйста -факультатив, интернет и прочее.
Для желающих поконкурировать в создании своего учебника, флаг в руку барабан на шею. Пусть конкурируют, Пусть рекламируют-агитируют. Но учебник должен быть для средней школы един.

Наталья
Гость
7 янв. 2019 г., 14:41

Очень плохо, что вариативность оставили. А так надеялись на единые учебники для всех школьников!

Оставить свой комментарий

Ваш город: