Ваш город:

В РФ предложили создать единую систему поддержки призёров олимпиад школьников

28 июл. 2021 г.
3
447

Как сообщили в пресс-центре Общероссийского Народного фронта (ОНФ), в минувший вторник в ходе рабочего визита в Нижний Новгород сопредседатель центрального штаба движения, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева встретилась с педагогами в региональном центре «Вега».

Рабочий визит Елены Шмелёвой в Нижний Новгород
Рабочий визит Елены Шмелёвой в Нижний Новгород / https://nnov.er.ru/

В рамках упомянутой встречи Михаил Хандохин, победитель Международной олимпиады по биологии, отметив отсутствие в большинстве регионов системы поддержки победителей олимпиад школьников, выступил с предложением создать систему федеральных премий, единых для всех призёров таких состязаний. По его мнению, такая мера стала бы «действием по объединению школьников из всех регионов», а «иначе получается социальная несправедливость».

Сопредседатель центрального штаба ОНФ эту идею поддержала, согласившись с тем фактом, что в регионах отсутствует единый подход: на данный момент учреждены и выплачиваются премии для победителей международных олимпиад и их наставников. Она также согласилась с тем, что необходимо внимание «ко всем этапам всероссийской олимпиады школьников», а на этой базе нужно организовать и системную поддержку роста педагогов и победителей.

При этом Е. Шмелёва добавила, что муниципальные и региональные этапы должны быть доступны для каждого ребёнка в регионе, необходима связь предметного знания с интересами развития регионов. Также она обратила внимание на то, что основным маркером интеграции образования и социально-экономического роста является то, насколько востребованы педагоги, которые занимаются подготовкой олимпиадников, и «олимпиадники, которые потом приходят эти проекты развивать».

Как сообщили в пресс-службе ОНФ, на сегодняшний день в РФ действует система премирования призёров международных олимпиад. В частности, образовательный центр «Сириус» выплачивает следующие вознаграждения:

  • за золотую медаль – 1 миллион рублей,
  • за серебряную – 500 тысяч рублей,
  • за бронзовую – 400 тысяч рублей.

В текущем году премированы были 35 победителей и 22 национальных тренера, в прошлом году –36 победителей и 36 тренеров. Помимо этого, призёры получают право поступления в любое отечественное высшее учебное заведение без экзаменов по соответствующему профилю.

Стоит отметить, что Е. Шмелёва в ходе вчерашнего рабочего визита в Нижний Новгород побывала и в школе, завуч которой обратилась во время прямой линии к главе государства и пожаловалась на то, что подрядчик срывает капитальный ремонт здания. В ходе встречи с учителями поступило предложение включить в госпрограмму по капремонту школ ещё и задачи по обновлению оборудования.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты педагогического колледжа
Как сообщает РИА Новости, на прошедшей в минувший четверг пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» представители сферы образования обсудили результаты..
В колледжах РФ отмечено рекордное число абитуриентов
17 сент. 2021 г.
0
188
2023 год предложили провозгласить Годом русского языка в СНГ
Как сообщает газета «Вечерний Бишкек», 2023 год предложили сделать Годом русского языка как языка международного общения в СНГ. Данная инициатива проз..
2023 год предложили провозгласить Годом русского языка в СНГ
16 сент. 2021 г.
1
259
Открыта горячая линия по вопросам снижения нагрузки на учителей
Как сообщает пресс-служба Министерства просвещения РФ, ведомство запускает двухнедельный сбор обращений, предложений и вопросов по снижению бюрократич..
Открыта горячая линия по вопросам снижения нагрузки на учителей
16 сент. 2021 г.
1
1085
Комментарии
Марина Симонова
Гость
30 июл. 2021 г., 12:55


Не правильное решение. В олимпиадников много вкладывает государство, только пока не видно, как эти деньги возвращаются? Пока и в регионы они не возвращаются, да и в России не многие остаются.

Ольга Порядина
Гость
30 июл. 2021 г., 12:55


Марина Симонова каким образом вкладывает? В победителей всероса никак не вкладывает. Дети ездят сами на этапы за деньги родителей и готовятся сами. И педагогов по большей части оплачивают родители. А то, что платит педагогам государство, так лучше и не говорить. На голом энтузиазме педагогов всё держится.

Sergey Ivlev
Гость
30 июл. 2021 г., 12:55

Победители олимпиад - это вершина системы образования. Вот только системы ли? Или отдельных родителей и учителей?
А внизу системы те, кто не может сдать даже на "3" простейший экзамен (ОГЭ). И где решения по работе с этими детьми?
Получается "как обычно". Официальная система говорит: "Все, что хорошо - это мы, а все, что плохо - это вы (учителя, ученики, родители)".
Только системных законов никто не отменял. "Вся система работает с такой эффективностью, с какой работает ее самое слабое звено".

Оставить свой комментарий

Ваш город: