В Государственной Думе РФ предлагают разработать для школ медицинский стандарт. Министерство просвещения России совместно с издательством «Просвещение» работают над проектом по цифровой маркировке школьных учебников. А главным событием Года педагога и наставника станет Большая учительская неделя.

♦ Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая отправила в правительство обращение с предложением разработать общий стандарт школьной медицины.
Как пишут «Известия», И. Яровая рекомендовала взять за образец советские стандарты, приведя в качестве примера инструкцию по работе школьного врача 1954 года. В то время медицинский работник мог проводить углублённый медосмотр, вести карту школьника, осуществлять контроль школьного буфета.
По мнению вице-спикера, такая инициатива обеспечит профилактику заболеваний и оказание квалифицированной медицинской помощи детям. Помимо этого, депутат полагает, что закрепление школьных врачей за медучреждениями обеспечит более высокий и справедливый уровень оплаты.
На сегодняшний день школы не обязаны иметь в штате медицинских работников, поскольку эта норма носит рекомендательный характер. А в законе эта работа возложена на образовательное, а не на медицинское учреждение.
♦ ТАСС, ссылаясь на министра просвещения Сергея Кравцова, пишет о том, что ведомство совместно с издательством «Просвещение» на текущий момент работают над проектом по цифровой маркировке школьных учебников
Такая необходимость возникла, чтобы контролировать обеспеченность учебниками в российских школах.
Глава Минпросвещения отмечает, что цифровая маркировка поможет отслеживать количество и использование учебников в разных регионах. И таким образом у учащихся будет равный доступ к учебным материалам.
Что же касается перехода на электронные учебники, то, по информации представителей пресс-службы Минпросвещения, он не планируется.
По словам С. Кравцова, речи о таком переходе не идёт, поскольку электронные ресурсы выступают только дополнением к традиционной системе образования.
При этом глава Минпросвещения РФ заявил, что к 2023–2024 учебному году для российских школьников закупили 66 миллионов экземпляров учебников, что почти на 12 миллионов штук больше, чем год назад.
♦ Также стало известно, что со 2 по 8 октября в России пройдёт Большая учительская неделя – ключевое событие Года педагога и наставника. В эти дни станут известны имена победителей и призёров важнейших всероссийских профессиональных конкурсов, пройдёт Форум классных руководителей и Съезд учителей сельских школ.
Комментируя события, министр просвещения отметил: «Ежегодно Большая учительская неделя становится интереснейшим событием в жизни учителей и всех работников системы образования. А в Год педагога и наставника её программа охватит представителей всех уровней образования: учителей, воспитателей, директоров школ, советников по воспитанию, мастеров производства, преподавателей и студентов вузов, а также наставников со всех регионов».
Старт Большой учительской неделе будет дан в День среднего профессионального образования, 2 октября, в Туле, где подведут итоги Всероссийского конкурса педагогов среднего профобразования «Мастер года».
Помимо этого, в дни Большой учительской недели в московском метро будет курсировать особый поезд «Учитель – главная профессия на Земле».
Также традиционно в День учителя, 5 октября, в Государственном Кремлевском дворце наградят победителей конкурсов «Учитель года», «Директор года», «Воспитатель года» и других отличившихся в профессии.