Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, выступая на заседании Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ в Санкт-Петербурге, рассказал о росте количества бюджетных мест в регионах России и аномальных темпах увеличения платного приёма в частные вузы Москвы.

По словам В. Фалькова, один из главных вопросов, который находится в центре общественного внимания, связан со справедливым распределением бюджетных мест между двумя столичными городами и регионами. И для объективной оценки доступности высшего образования во всех субъектах страны правильным будет ориентироваться на возможность выпускников школ поступать на бюджет по очной форме обучения.
«По этому параметру количество бюджетных мест в регионах растёт опережающими темпами. Сегодня на региональные вузы приходится 83,2% всех бюджетных мест. Это наша целенаправленная политика. Важно увязать этот рост с поддержкой преподавателей, изменением качества инфраструктуры и более тесной связью с рынком труда», – подчеркнул министр.
Комментируя ситуацию, он отметил, что за последние 6 лет лидерами среди всех субъектов по среднегодовому приросту количества бюджетных мест на очную форму являются Новгородская область, Чеченская Республика, Кемеровская область, Республика Марий Эл, Псковская, Орловская и Белгородская области, Республика Мордовия, Ставропольский край, Севастополь, Калининградская и Волгоградская области. Москва находится на 18 месте.
Также министр науки и высшего образования подчеркнул, что за последние шесть лет опережающими темпами растёт количество бюджетных мест по следующим укрупнённым группам специальностей:
- «Здравоохранение и медицинские науки»,
- «Образование и педагогические науки»,
- «Инженерное дело, технологии и технические науки».
«При этом мы понимаем, что простым увеличением количества бюджетных мест не решить задачу сохранения абитуриентов в регионах, к ней нужно подходить комплексно. Студенту нужно современное общежитие, просторные аудитории, он хочет встречаться с интересным квалифицированным преподавателем», – сказал В. Фальков.
По его словам, чтобы создать необходимые условия в стенах университетов, с 2022 года Правительство РФ при поддержке Президента развернуло программу обновления инфраструктуры вузов – это создание сети современных университетских кампусов.
Так, в 2025-2026 годах будет завершено строительство студгородков в Челябинске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Уфе, Калининграде, Южно-Сахалинске. Последовательно идёт работа и в других регионах.
При этом министр особо подчеркнул, что две трети всех проектов по созданию кампусов находятся в регионах страны.
Другим важным моментом для сохранения абитуриентов в своих городах В. Фальков назвал установление более прочных отношений между региональными и ведущими столичными университетами. Развить это взаимодействие, а также решать конкретные задачи предприятий в регионах позволяют сетевые программы. К примеру, МАИ помогает университетам в Республике Бурятия решать проблемы Улан-Удэнского авиационного завода.
Отдельное внимание глава Минобрнауки РФ уделил разумному сокращению набора на социально-экономические и гуманитарные направления. С 2022 года произошло сокращение приёма на подготовку политологов (на 10%), лингвистику и иностранные языки (на 9,8%), международные отношения (на 5,2%), на экономику и юриспруденцию.
Говоря о ситуации с платным приёмом в вузы, министр сообщил, что в последние годы основное увеличение объёмов коммерческого набора приходится на частные университеты. Сегодня их начитывается 242, 77 из которых расположены в Москве.
Свыше 42% от всех студентов, обучающихся сегодня на коммерческой основе, выбрали для себя экономические и юридические специальности, формируя тем самым переизбыток специалистов такого профиля.
В. Фальков в частности отметил: «Сегодня на платной основе учится больше половины всего студенческого контингента. При этом наиболее серьёзные претензии, связанные с низким качеством образования, наши граждане чаще всего адресуют именно частным университетам».
Кроме того, министр напомнил о поручениях Президента России Владимира Путина, данных во время заседания Совета по науке и образованию 6 февраля текущего года.
Речь шла о поддержке инициативы по наделению Минобрнауки полномочиями регулировать платный приём в университеты (независимо от их ведомственной принадлежности). В этой части министр поблагодарил депутатов за разработку соответствующего законопроекта.
Другой инструмент связан с механизмом льготного образовательного кредита по ставке 3%. На сегодняшний день из более чем 230 тысяч кредитных договоров треть выдаётся на обучение экономистов и юристов, что явно не соответствует реальному запросу на кадры. Начиная с 2025 года, льготное кредитование будет выдаваться только на приоритетные направления.
К тому же министр подчеркнул, что любое качественное образование требует определённых ресурсов. Поэтому ещё один важный вопрос – размер платы за обучение на контрактной основе. Уже сейчас подготовлены соответствующие изменения, которые не позволят демпинговать вузам, а размер платы будет устанавливаться на уровне не ниже реальных затрат на обучение студентов, и это с учётом всех расходов, связанных с реализацией образовательных программ.