Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский сообщил, что в социально-гуманитарное ядро обновлённой системы высшего образования войдут три обязательные дисциплины: «История России», «Основы российской государственности» и «Философия». А Минобрнауки РФ планирует организовать для студентов школу будущих родителей.
По словам замминистра науки и высшего образования К. Могилевского, гуманитарная подготовка должна быть одинаково качественной для студентов вузов России всех направлений, в связи с этим в университетах теперь будут обязательными такие дисциплины, как «История России», «Основы российской государственности» и «Философия».
Реформа реализуется в рамках пилотного проекта, который действует с 2023 по 2026 в шести российских университетах:
- Московский авиационный институт (МАИ),
- Национальный исследовательский технологический университет МИСИС,
- Московский педагогический государственный университет (МПГУ),
- Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II,
- Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта,
- Томский государственный университет (ТГУ).
Напомним, что новая модель предполагает три уровня:
- базовое высшее образование продолжительностью от четырёх до шести лет,
- специализированная подготовка (магистратура, ординатура, ассистентура-стажировка) сроком от одного до трех лет,
- профессиональный уровень – аспирантура.
Кроме того, как сообщили в Минобрнауки РФ издательству «Ведомости», Министерство планирует запустить для студентов школу будущих родителей.
Курс будет направлен на «популяризацию семейных ценностей среди студенческой молодёжи» и «повышение родительской компетентности». Обучаться в школе смогут студенты, у которых уже есть семья, и те, кто только задумывается о ёе создании.
Студенческая школа родительства будет работать онлайн и офлайн. Молодых людей будут обучать навыкам по уходу за ребёнком, организации семейной жизни, ведению семейного бюджета. Слушателям курса также будут доступны консультации репродуктологов, педиатров и психологов.
Согласно данным министерства, в российских вузах учится около 50 тысяч студенческих семей, из этого количества дети есть у 13 тысяч пар.
Ранее вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, заявив о том, что 60% российских студентов хотят создать семьи её до завершения учебы в вузе, рассказала: «Сейчас вместе с Минобрнауки разрабатывается специальный стандарт поддержки студенческой семьи в вузах. Наша комиссия по защите материнства, детства и поддержке семьи уже разработала золотой стандарт мер поддержки студенческих семей, который мы рекомендуем регионам для реализации».